Встрече Трампа с представителями Ирана помешало отсутствие связи в бункере Хаменеи

Встрече Трампа с представителями Ирана помешало отсутствие связи в бункере Хаменеи По данным СМИ, Эрдоган позвонил по телефону Трампу, когда тот участвовал в саммите G7
Фото: ЕРА

Президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган тайно пытались организовать встречу между чиновниками США и Ирана в Стамбуле на фоне израильско-иранской войны, однако планы провалились из-за отсутствия связи с находящимся в бункере верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Об этом 21 июня написало Axios со ссылкой на источники.

По данным издания, Трампу поступил телефонный звонок от Эрдогана в понедельник во время саммита G7 в Канаде, который глава Белого дома покинул досрочно. Президент Турции предложил ему на следующий день провести в Стамбуле встречу между американскими и иранскими должностными лицами для обсуждения дипломатического решения войны. Источники говорят, что Трамп согласился. Он был готов направить на нее вице-президента США Джея Ди Вэнса и своего спецпосланника по вопросам Ближнего Востока Стива Виткоффа. Также Трамп не исключал своего участия во встрече с президентом Ирана Масудом Пезешкианом, если это нужно для достижения ядерного соглашения.

По словам чиновника Белого дома, за несколько часов до звонка Эрдогана Трампу якобы через другие каналы связи поступили от иранцев "сигналы" об их желании встретиться. После его согласия Эрдоган и министр иностранных дел Турции Хакан Фидан передали это предложение Пезешкиану и министру иностранных дел Ирана Аббасу Аракчи, говорится в статье. Иранские лидеры пытались связаться с Хаменеи, чтобы получить его одобрение. Но из-за отсутствия связи в бункере этого сделать не удалось. Как следствие, Иран заявил, что одобрение аятоллы не получено, и Турция сообщила США об отмене встречи.

После этого, пишет Axios, Трамп в социальной сети Truth Social призвал иранцев эвакуироваться из Тегерана.

Издание отмечает, что такие закулисные усилия Трампа и его готовность, при необходимости, присутствовать на иранско-американской встрече свидетельствуют о его желании заключить ядерное соглашение, избежав присоединения США к Израилю для ударов по Ирану. По словам источников, после того как встреча сорвалась, глава Белого дома и американские чиновники потеряли уверенность в возможности дипломатического решения проблемы и стали более убежденными в вероятности военного вмешательства США для ликвидации иранской ядерной программы.

Контекст

13 июня Армия обороны Израиля нанесла удары по Ирану, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху подчеркнул, что Иран имеет возможность создать девять ядерных бомб. Израильские войска, в частности, нанесли удары по объектам, связанным с обогащением урана.

США отрицали причастность к израильской операции, но президент США Дональд Трамп называл "прекрасными" удары по Ирану. И заявлял: если Тегеран не согласится на подписание соглашения по ядерной программе, ситуация будет хуже.

15 июня Reuters написало, что Трамп ветировал израильский план убийства Хаменеи из-за опасений, что смерть аятоллы приведет к эскалации конфликта. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в интервью ABC News не отверг убийство верховного лидера Ирана, заявив, что его смерть может привести к завершению военного противостояния между Израилем и Ираном.

17 июня Трамп пообещал не убивать Хаменеи, хотя знает место его пребывания, "по крайней мере сейчас".

19 июня Bloomberg со ссылкой на источники писало, что американские чиновники готовятся к вероятному удару по Ирану в ближайшие дни. В то же время The Guardian сообщила, что Трамп все еще колеблется насчет удара по иранскому ядерному объекту в Фордо из-за сомнений в успешности  такой атаки.

В этот день Reuters сообщило, что Иран и США непублично вели прямые переговоры после ударов Израиля, в них принимали участие Аракчи и Виткофф. По данным агентства, глава иранского МИД заявил, что Тегеран не вернется к переговорам, пока Израиль не прекратит атаки.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать
OSZAR »