В Одесской области заявили о мобилизации очевидца ДТП с участием полицейского. В ТЦК прокомментировали

В Одесской области заявили о мобилизации очевидца ДТП с участием полицейского. В ТЦК прокомментировали В ТЦК заявили, что они не имеют отношения к истории с ДТП
Фото: depositphotos.com

Жительница города Татарбунары Одесской области Татьяна Коновалюк заявила 1 мая в Facebook, что ее семилетнюю дочь 29 апреля сбила на центральной площади города полицейская, после чего ее супруг пошел выяснять обстоятельства ДТП и оказался в территориальном центре комплектования (ТЦК).

"Сотрудницей полиции Алисой Маркович был совершен наезд на моего семилетнего ребенка Софию Сухолиту, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. Так сложилось, что мой муж, Александр Сухолита, также стал очевидцем этого дорожно-транспортного происшествия, поскольку ребенок был с ним", – написала.

По ее версии, полицейская "отвлеклась на мобильный телефон и не увидела, что сбила ребенка".

"30 апреля мой муж, Сухолита Александр, как законный представитель потерпевшего ребенка прибыл в отдел полиции для получения информации о расследовании уголовного дела, предоставления объяснений и оформления статуса ребенка как потерпевшего. По прибытии в участок он исчез. Связь с ним оборвалась. [...] От очевидцев узнала, что его вывезли из отделения полиции, передали представителям ТЦК для мобилизации", – отметила корреспондент.

Она считает, что "его задержание является незаконным и связано с давлением по делу о дорожно-транспортном происшествии, которое произошло с его несовершеннолетним ребенком".

Коновалюк отметила, что всего у Татьяны Коновалюк трое детей – в возрасте четырех, семи и десяти лет.

2 мая Коновалюк сообщила, что ее мужа вторые сутки удерживали в ТЦК и у него произошел гипертонический криз.

"Данным заболеванием он страдает еще с 2018–2019 года, о чем есть соответствующие медицинские выводы и выписки о лечении в стационаре больницы. Около часу ночи его на "скорой помощи" доставили в больницу. В течение ночи проводили соответствующие медицинские процедуры и мероприятия по выходу из гипертонического кризиса. А утром под дверь в палату пришли сотрудники ТЦК и наряд из полиции, чтобы снова его насильно доставить в ТЦК", – утверждает Коновалюк.

Поздним вечером 2 мая ситуацию прокомментировал в Facebook Одесский областной ТЦК.

"1 мая представители Национальной полиции доставили во 2-й отдел Белгород-Днестровского районного территориального центра комплектования гражданина, который, согласно действующим учетным данным, находился в розыске на основании ст. 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях – "Нарушение военнообязанных или призывников законодательства о военном долге и военной службе". После уточнения военно-учетных данных гражданин был направлен на прохождение военно-врачебной комиссии. Во время прохождения ВВК он пожаловался на резкое ухудшение состояния здоровья, в связи с чем на место была вызвана бригада экстренной медицинской помощи. По результатам обследования, гражданин по решению врачей был безотлагательно госпитализирован в учреждение здравоохранения", – пишут в посте.

В ТЦК утверждают, что в помещении центра к "указанному лицу" не применялось физическое принуждение или другие действия с признаками противоправности.

"Информационные сообщения, циркулирующие в публичном пространстве и касающиеся дорожно-транспортного происшествия, которое, по утверждениям отдельных лиц, произошло накануне с участием представительницы правоохранительных органов, никоим образом не коррелируют с деятельностью органов ТЦК. Территориальные центры комплектования не уполномочены на процессуальное реагирование или следственные действия по делам о ДТП – эти вопросы относятся к компетенции Национальной полиции и органов прокуратуры", – заявили там.

В центре комплектования напомнили о юридической ответственности за уклонение от мобилизации.

"Относительно распространенного в медиа заявления о многодетном статусе гражданина отмечаем: согласно действующему законодательству, основанием для отсрочки является содержание трех или более несовершеннолетних детей, что подтверждается официально оформленными документами. На момент составления соответствующего протокола таких документов представлено не было. Дополнительно отмечаем, что один из трех детей юридически находится на попечении другого родителя, что делает невозможным применение нормы о многодетности как основания для отсрочки", – подчеркнули в ТЦК.

В своем комментарии там отметили, что служба в Вооруженных силах Украины – не форма наказания, а "реализация гражданского долга, что является одновременно проявлением чести, ответственности и солидарности с теми, кто ежедневно защищает наше государство".

Контекст

После начала полномасштабного вторжения российских войск в Украину 24 февраля 2022 года президент Украины Владимир Зеленский объявил военное положение и всеобщую мобилизацию. В прошлый раз их действие продлили до 6 августа 2025 года.

В апреле 2024 года в Украине приняли обновленный закон о мобилизации, который вступил в силу 18 мая. Он, в частности, предусматривает, что все военнообязанные, призывники и резервисты в возрасте от 18 до 60 лет должны обновить свои военно-учетные данные через Центры предоставления админуслуг, электронный кабинет или придя в ТЦК.

Как читать "ГОРДОН" на временно оккупированных территориях Читать
OSZAR »